menu

Как грамотно организовать связь VSAT на судне

11 июня, 2020

Откуда вообще возник этот вопрос? Дело в том, что в ходе нашей работы мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда выбор оборудования уже сделан:

  • Оборудование уже есть на приобретаемом судне
  • Заказчик сам, пообщавшись с кем-то уже решил, какое оборудование ему необходимо
  • Заказчик жестко ограничен бюджетом и ищет минимальную цену в его рамках

Причём ничего хорошего ни один из вышеуказанных подходов не несет. Ведь можно не получить заказанную скорость на выходе из спутникового модема в силу особенностей имеющегося оборудования.

Антенна Sea Tel 4006 — модель разработки 2006 года

Для того, чтобы правильно подобрать оборудование необходимо не только представлять, какие требования к каналам связи у Вас имеются сейчас, но и примерно планировать их развитие в достаточно долгосрочной перспективе — сроком до 5-7 лет. Данный временной рубеж выбран исходя из темпов износа оборудования и скорости технологического развития продукта и технологии. Глобально они обновляются раз в 3-5 лет,  так что обновление той же антенны лет через 7 с учетом её износа и рисков простоя из-за серьезной поломки выглядит экономически оправданным. Если проводить аналогию с личным автомобилем — просто представьте что с ним будет через 7 лет с момента его покупки Вами. А ведь он используется эпизодически, когда антенна VSAT работает в режиме 24х7х365.

Антенна Intellian v130nx — модель разработки 2020 года

Если потребности в части передачи данных не превышают отправки почты и web-серфинг с 1 и до примерно 20 устройств, Вам подойдет практически любая антенна, с которой выбранный Вами Оператор сможет организовать связь в нужном регионе. Даже передатчика мощностью 4 Вт Вам хватит, при условии плавания в умеренных широтах — до 70 градуса Северной или Южной широты. Но здесь есть свои исключения — дело в том, что не все районы океанов хорошо покрыты спутниками Ku-диапазона. Например, чтобы организовать связь в южной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов потребуется применение антенн С-диапазона. Они характеризуются большим диаметром зеркала — стандартно 2,4 метра и более высокой стоимостью, чем антенны Ku и Ka диапазонов. Либо Inmarsat GX — но у него тоже есть свои особенности.

Если существует вероятность, что:

  • Требования к связи будут достаточно жесткими
  • Судно будет работать севернее или южнее 70 градуса долготы
  • Планируется использование Российских Космических Аппаратов (Экспресс, Ямал и т.п.)
  • Требуются высокоскоростные каналы связи — от 3 Мбит/с на судно или от 0,5 Мбит/с с судна

Тогда необходимо очень взвешенно подходить к выбору антенны. Мы рекомендуем в таких случаях брать антенну с диаметром зеркала от 1,25 метра. Так как совершенно неразумно менять антенну после 2-3 лет эксплуатации, ведь заменить зеркало в антенне не возможно. Оптимальная мощность передатчика скорее всего составит 8 Вт. Но при высоких требованиях к скорости передачи информации с судна — желательно сразу заказать 16 Вт передатчик. Это выйдет дешевле, чем менять его в дальнейшем. Более точные расчеты мы делаем по запросу на стадии планирования проекта. Они зависят в том числе от региона использования услуг.

Еще один важный аспект — обещания Оператора. Часто встречается, что они оказываются несбыточными. Например, Вы купили оборудование (в т.ч. антенну диаметром 1 метр) и заказали услугу — 2/0,5 Мбит/с (максимальная скорость). Если гарантированная скорость у Вас в контракте с Оператором не указана, то судно будет работать в общем канале, ёмкость которого поделится на всех абонентов, которые подключены к этому же каналу связи. Сначала всё, скорее всего, будет прекрасно. Но потом, по мере подключения новых абонентов Оператором, получится тяни-толкай. Все подключенные абоненты не получат обещанную скорость, так как она распределится (поделится) между всеми. А кто-то будет в худшем состоянии, чем остальные (по крайней мере эпизодически, за счет постоянного перераспределения оборудованием). Вывод — иметь четко указанную гарантированную скорость соединения, по которой можно предъявить претензии. Так как в случае максимальной и теоретически достижимой скорости ответ будет в стиле — Ваше оборудование не способно использовать требуемую модуляцию и поэтому указанная скорость в Вашем случае не достижима.

Физика сигнала также предопределяет ещё одну особенность — на краю зоны покрытия (которые никто не измеряет и они имеют справочное усредненное значение) сила сигнала будет ослабевать. Это справедливо как для приёма, так и для передачи информации. Не все Операторы держат достаточно высокий уровень сигнала в сети, а наоборот стараются его снизить до необходимого минимума. А учитывая, что наиболее распространенный диаметр антенны на данный момент составляет 1 метр, получим снижение скорости приема и передачи информации на краях зоны покрытия.

В Российской действительности встречаются и совсем вопиющие случаи, когда гарантированная скорость не достижима в силу того, что Оператор решил ее уменьшить со своей стороны. Даже комментировать такое не будем — порекомендуем лишь регулярно делать проверки. Но надо знать, как их делать правильно. Кстати, в некоторых случаях настройки сетевого оборудования за модемом, в частности роутера, способны оказать аналогичное влияние на скорость соединения. Особенно при активном использовании функции QoS (качество сервиса).

В заключение следует отметить, что мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, выполнить аудит работы существующего оборудования, выработать рекомендации по доработке схемы связи любой сложности, внедрить систему карт доступа для доступа в Интернет и к телефонной связи и многое другое. Также мы предлагаем бесплатный пробный период эксплуатации услуг связи — ведь без возможности проверить и сравнить в работе разных Операторов невозможно принять обоснованное решение о дальнейшем использовании услуг связи и организовать качественную связь VSAT на судне

Вернуться
5, 'post_status' => 'publish', 'posts_per_page'=>3, 'orderby' => 'rand', 'order' => 'DESC', 'post__not_in' => array( get_the_ID() ) ); $myquery = new WP_Query($args); ?>
Вам будет интересно почитать